ラーメン研究所 (ラーメンケンキュウジョ)

最寄り駅  小田急線
愛甲石田駅 徒歩30分
住所 厚木市下津古久337−1
電話
営業 11:00〜14:00 / 18:00〜23:00
11:00〜14:00(日・月)
定休日 日曜・月曜の夜の部
地図  R129、戸田交差点を伊勢原方面へ。日の出製麺所まで行かないくらい。
駐車場 なし
関連
http://ramen-kenkyuzyo.web.officelive.com/default.aspx お店のHP

総合評価 ★★★★★ ★★
3番(豚・魚介) スープ 鍋汁のような感じ
系統 魚介オリジナル 中麺、固め
  叉焼○、味玉◎
総合評価 ★★★★★ ★
1番(豚) スープ 魚介がないぶん単純
系統 和風豚骨 太麺、柔らかめ
  叉焼○、味玉◎
コメント:
2007年8月中に正式オープン。
鶏・豚・魚介の割合を自由に変えられるお店。
とはいえ、ある程度の組み合わせが用意されている。
初期の「豚が7割〜」といった数字の表現はなくなっていた。

能登鶏のガラをベースに、豚骨、魚介を中心にした、トリプルスープの3番を注文。
初期で言うところの豚6割・魚介4割ってやつかな?
鍋のダシのようにジックリ味の出たスープでした。
豚骨はあまり強烈ではなかった。鶏油はやや多め。
魚介が奥深さを出していたが、突出したものではなく丁度良い。
麺は中麺で、少し縮れたもの。かなり固めの仕上がり。
ほどよい固さがアクセントになっていて、いい感じ。

叉焼は、醤油の染みた豚肉(和歌山系のような感じ)と、
せせり(鶏首肉)の2種類。せせりは皮がきれいに剥かれ淡白な味わい。
デフォで入っている味玉は濃厚な味付けと、半熟度合いが絶妙。
あと、大量の青ねぎがレンゲに乗って出てくる。
他には海苔、薄切りのメンマなど。

1番も食べさせてもらいましたが、
魚介がないぶん、単調な味わいで、飽きがきました。
麺は太麺ですが、やや柔らかめの仕上がりでした。


なお、メニューは
1番…能登鶏のガラに、豚骨。太麺。
2番…1番に鶏がらを多く投入。中麺。
3番…1番に魚介を投入。中麺。
4番…3番に鶏がらを多く投入。中麺。
5番…白軍鶏に魚介の支那そば風。細麺。

1番と2番は、本格黒醤油を選択可
5番はコクの本塩を選択可


スープはあら炊き屋@平塚のスープに近いイメージ。
まだ荒削りですが、これからに期待が持てるお店だと思いました。
3番

食履歴
2007/10/10 3番(鶏少・豚・魚) 700円 豚骨は思いの他あっさり 7

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