ラーメン研究所 (ラーメンケンキュウジョ) |
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最寄り駅 |
小田急線
愛甲石田駅 徒歩30分 |
住所 |
厚木市下津古久337−1 |
電話 |
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営業 |
11:00〜14:00 / 18:00〜23:00
11:00〜14:00(日・月) |
定休日 |
日曜・月曜の夜の部 |
地図 |
R129、戸田交差点を伊勢原方面へ。日の出製麺所まで行かないくらい。 |
駐車場 |
なし |
関連 |
http://ramen-kenkyuzyo.web.officelive.com/default.aspx お店のHP |
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総合評価 |
★★★★★ ★★ |
味 |
3番(豚・魚介) |
スープ |
○ |
鍋汁のような感じ |
系統 |
魚介オリジナル |
麺 |
◎ |
中麺、固め |
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具 |
○ |
叉焼○、味玉◎ |
総合評価 |
★★★★★ ★ |
味 |
1番(豚) |
スープ |
○ |
魚介がないぶん単純 |
系統 |
和風豚骨 |
麺 |
○ |
太麺、柔らかめ |
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具 |
○ |
叉焼○、味玉◎ |
コメント: |
2007年8月中に正式オープン。
鶏・豚・魚介の割合を自由に変えられるお店。
とはいえ、ある程度の組み合わせが用意されている。
初期の「豚が7割〜」といった数字の表現はなくなっていた。
能登鶏のガラをベースに、豚骨、魚介を中心にした、トリプルスープの3番を注文。
初期で言うところの豚6割・魚介4割ってやつかな?
鍋のダシのようにジックリ味の出たスープでした。
豚骨はあまり強烈ではなかった。鶏油はやや多め。
魚介が奥深さを出していたが、突出したものではなく丁度良い。
麺は中麺で、少し縮れたもの。かなり固めの仕上がり。
ほどよい固さがアクセントになっていて、いい感じ。
叉焼は、醤油の染みた豚肉(和歌山系のような感じ)と、
せせり(鶏首肉)の2種類。せせりは皮がきれいに剥かれ淡白な味わい。
デフォで入っている味玉は濃厚な味付けと、半熟度合いが絶妙。
あと、大量の青ねぎがレンゲに乗って出てくる。
他には海苔、薄切りのメンマなど。
1番も食べさせてもらいましたが、
魚介がないぶん、単調な味わいで、飽きがきました。
麺は太麺ですが、やや柔らかめの仕上がりでした。
なお、メニューは
1番…能登鶏のガラに、豚骨。太麺。
2番…1番に鶏がらを多く投入。中麺。
3番…1番に魚介を投入。中麺。
4番…3番に鶏がらを多く投入。中麺。
5番…白軍鶏に魚介の支那そば風。細麺。
1番と2番は、本格黒醤油を選択可
5番はコクの本塩を選択可
スープはあら炊き屋@平塚のスープに近いイメージ。
まだ荒削りですが、これからに期待が持てるお店だと思いました。 |
3番 |
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食履歴 |
2007/10/10 |
3番(鶏少・豚・魚) |
700円 |
豚骨は思いの他あっさり |
7 |
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