本丸亭 (ホンマルテイ)

最寄り駅  小田急線
本厚木駅 徒歩10分
住所 厚木市幸町4−10
電話 046−227−3360
営業 11:00〜14:00 / 18:00〜21:00 (麺終了次第終了)
定休日 火曜、第2水曜
地図  本厚木駅南口入口交差点を相模川方面へ。突き当りを左

総合評価 ★★★★★ ★★
本丸塩 スープ
系統 魚介オリ 佐野の青竹麺
  叉焼◎
総合評価 ★★★★★ ★★★
梅しらす塩 スープ しっかりした塩味
系統 魚介オリ 佐野の青竹麺
  梅肉たくさん、叉焼はナシ
総合評価 ★★★★
赤丸塩 スープ オロチョン風
系統 魚介オリ 佐野の青竹麺
 
総合評価 ★★★★★ ★★★
生粋塩 スープ あっさり!美味しい
系統 魚介オリ 佐野の青竹麺
  叉焼は豚ロース
総合評価 ★★★★★ ★
黒魔瑠 スープ あっさりめのピリ辛
系統 魚介オリ 佐野の青竹麺
  叉焼◎
コメント:
思ってたより全然美味しかったです。
ネット等では、向かいのブラジルの方が美味しい!って人が多いですが、
並ぶのがネックなだけで、こちらも充分美味しい。
ただし、価格は高めかな〜??

基本メニューとなる本丸塩は、
すごくあっさりした塩味ベースで、酔った時に食べたいと思いました。
(実際はそんな時間にやってないのが惜しい!)
あっさりしてるけど、塩味は濃厚。
魚介もほんのり入っています。
佐野の青竹麺を直輸入とのことで、確かに麺に腰がありました、が値段が高めです。
大盛りは315円増しだって…。
(最近はもっと安くなったのかな)
でも、麺は太縮れで、太さもマチマチ。美味しかったです。
意外なことに、叉焼が絶品でした。

春菊が1本と、きざんだネギがたくさん入ってたので、
ヒトクチめの感想は、タンメンちっくで、ちょっと青っぽい感じ、でした。
個人的には春菊はいりません。。。

ミニまんま 350円(きざみ叉焼、キムチ入り)も結構オススメ。


梅しらす塩らー麺も食べました。
しらす、梅肉がかなりたくさん! 酸味が強烈です。
中心に据えられた梅も柔らかく崩れ、いい味出してます。
具がもったいないので、全部すくって食べてたら、
必然的にスープもほとんどなくなりました。
塩ベースの味に、梅の酸味が効いて、食べ応えありました。
ただし、叉焼は入ってません。。
春菊の代わりに紫蘇の葉が入ってました。

赤丸塩は…オロチョン風
自分としてはイマイチ〜。。

2006年12月にメニューに加わった生粋塩も食べました。
切捨ての美学の元に、余計な部分を一切排除し、
旨味のみを凝縮した塩ラーメンとのこと。
食べてみると、基本的には本丸塩に近いけど、
鶏がでしゃばる部分が少なくなった気がする。スープの味は本丸塩より好み。
叉焼は、豚ロースを塩釜にて仕上げたもので、
淡白で噛みごたえのあるもの。でも、普通の叉焼の方が好きかな。
春菊も、苦味なくうまく仕上がってました。
あとの具は刻んだネギとワンタンです。

2006年夏に新登場した、黒魔瑠塩らー麺も食べてみました。
黒竹炭辛油味噌黒魔瑠油入り、というなんだかわけわからない売り文句ですが、
ようはピリ辛味噌入りの塩ラーメンです。
黒味噌がラーメンの中央に据えられていて、混ぜて食べるというもの。
舌にはあまりピリリとこないのですが、喉越しが辛いです。
赤丸は辛いだけでしたが、こちらは塩の旨味も味わえた気がしました。

2007年、ラーメン茶漬け登場。
ラーメンを食べたあとに、ライスを投入。
少々、梅肉も入っています。美味しいです。
本丸塩  梅しらす塩
黒魔瑠  生粋塩

食履歴
2003/3月? 本丸塩+ミニまんま 700円+300円 うまいじゃん! 8
2003/10/30 本丸鶏 800円 ミニまんま売切 7
2003/12/11 赤丸塩 800円 辛すぎ…! 4
2004/1/17 本丸塩+明太子丼 700円+450円 雪の中待ちました(^^; 7
2004/6/12 梅しらす塩+ミニまんま 945円+315円 梅肉たくさん 7
2005/1/24 本丸塩 735円 久々… 7
2005/11/2 梅しらす塩 945円 梅肉美味しいw 8
2006/2/23 梅しらす塩 945円 酸味効いて○ 8
2007/1/3 生粋塩 800円 本丸塩よりスープ好み 8
2007/11/17 本丸塩+ラーメン梅茶漬け 750円+200円 ラーメン茶漬けいいね 7
2008/2/16 梅しらす塩+ラーメン茶漬け 950円+150円 酸味が効いて◎ 8

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