麺処 謹ちゃん (キンチャン)

最寄り駅  小田急線
本厚木駅 徒歩3分
住所 厚木市中町3−4−3
電話 046−225−5745
営業 11:30〜26:00
11:30〜24:00(土日祝)
定休日 無休(今のところ)
地図  本厚木駅北口から、横浜銀行の裏へ。ファミマの交差点の近く
系列 吉村家→本牧家→川崎家→
関連

総合評価 ★★★★★ ★★★
豚骨醤油 スープ 濃いめ、多め
系統 家系 酒井製麺
  味玉◎、叉焼○
総合評価 ★★★★★ ★★
豚骨塩 スープ 塩分強いな
系統 家系 酒井製麺
  味玉◎、叉焼○
総合評価 ★★★★★ ★★
醤油 スープ あっさり魚介
系統 魚介オリジナル 酒井じゃないらしい
  味玉◎、叉焼○
総合評価 ★★★★★ ★
スープ あっさり魚介
系統 魚介オリジナル 酒井じゃないらしい
  味玉◎、叉焼△
コメント:
2004/10/13オープンの新店。
川崎家出身の家系店。でも看板には家系をうたっていない。
店内に麺の堅さ等の指定の看板もない。
これから、鰹だしのあっさり和風スープなども出していく予定があるかららしい。
和風中華そば
2階が飲み屋なので、飲んだ後の客もターゲットだとか。

スープはサラサラで乳化した感じ。鶏油はやや少なめ。
吉村家に近い感じと初期に思ったけど、だいぶ変わってきた。
麺は酒井製麺。ラーメンとのバランスがいい感じ。
味玉も、とても美味です。 半熟具合がちょうどいい。
叉焼は、味付けの濃い固い叉焼。崩れるタイプです。
小松菜がちょっと歯に挟まる感じをうけました。
店主も気さくないい方だし、これはこれからが楽しみなお店です。

町田の奥津家店主と仲がいいそうです。
女性客には、デザートが出ます。(マンゴーとかイモの煮付けとか)


がメニューに加わりました。
豚骨塩です。
豚骨醤油とベースは同じなのですが、
スープが少々後を引く感じになりました。
塩分も強くて、最後の残り汁はかなり強烈。
飲み始めは少しあっさりになった?くらいの感覚でしたが。
塩分控えめにしてる人は飲みきらないように注意が必要ですね〜。

和風の中華そばも始まりました。
夜限定のようです。
表示はないですが、醤油・塩を選べます。

塩は、スープは鯛だしのお吸い物のような感覚でした。
でも鯛は使ってないそうです。煮干とか、色々組み合わせて使っているとのこと。
ちょっと自分は苦手な部類でしたが、好きな人は好きでしょうね。
麺は、細縮れ麺で、酒井製麺ではないそうです。
なかなかコシがあり、良い麺でした。
具は豚骨とそんなに変化ありません。写真はメンマ多めですが。
美味しいけど、あっさり魚介専門でやってるところには見劣るかな?
といった感じ。
少し食べさせてもらっただけなので、はっきりとは言えませんけど。

中華醤油は、塩より魚介風味が味わえて美味しいかも。
鰹だしが強く感じられた。
飲みのあとに最適♪
ラーメン 塩 中華(塩)
中華(醤油)

食履歴
2004/10/21 ラーメン+味玉 600円+100円 満足! 8
2004/12/7 塩ラーメン+味玉 600円+100円 なかなか 7
2004/12/18 中華塩+味玉 600円+100円 塩より良い 7
2005/2/16 ラーメン+味玉 600円+100円 写メ忘れ 8
2005/10/12 ラーメン+味玉 600円+100円 家系2杯は… 7

Comment

TOP