隠國 (コモリク)

最寄り駅  JR相模線
上溝駅 徒歩40分
住所 愛甲郡愛川町角田768−9
電話 090−3532−7095
営業 11:30〜14:30 / 17:30〜21:00(平日) 夜の部はメニューが異なります
11:30〜20:00(日・祝)
定休日 月曜
地図  相模原方面から高田橋を渡り、信号を直進後、左手の砂利道。
駐車場 敷地内10台くらい?
関連
http://www.komoriku.co.jp/ 隠國HP

総合評価 ★★★★★ ★★★
醤油 スープ あっさりスープ
系統 和風オリジナル 卵を練りこんだ麺。超縮れ。
  味玉◎ 叉焼◎
総合評価 ★★★★★ ★★★★
スープ ミネラル岩塩のあっさりながら深い味
系統 和風オリジナル 卵を練りこんだ麺。超縮れ。
  味玉◎ 叉焼○
総合評価 ★★★★★ ★★
ワカメン スープ あっさり。
系統 和風オリジナル ワカメを練りこんだ麺
  安いが、具はほとんどナシ
総合評価 ★★★★★ ★★
豚骨 スープ 博多っぽいスープ。醤油少な目
系統 和風オリジナル コーヒー豆を盛り込んだ麺
  味玉◎ 叉焼○
総合評価 ★★★★★ ★★
味噌つけ麺 スープ 味噌濃いめで、なかなか飲ませる
系統 和風オリジナル 中細縮れのゼブラー麺
  刻み叉焼○、味玉◎
総合評価 ★★★★★ ★★
すっぱ麺 スープ 酸味強い!
系統 和風オリジナル ゼブラー麺
  叉焼○
コメント:
当初、夜の部で豚骨を提供していましたが、
淵野辺の別館の方に機能を移転しています。
(→2007年現在、夜の部復活してます)
場所は秘境と言っていいような場所。知らないと大変です。

あっさりしたスープですが、コクがあります。
魚介の味は、強烈ではないですがひきたっています。
塩・醤油・味噌には焦がしネギが入ってました。
醤油と塩は似てますが、塩の方が好みです。
塩は、ミネラル岩塩を入れていて深い味でした。
焦がしネギのアクセントがいい感じです。
豚骨は、博多に近い?醤油少な目の豚骨。どろどろしてるけどアッサリです。

麺にはなみなみならぬコダワリがあるようで、
ワカメを練りこんだ麺や、コーヒー豆を練りこんだ麺が登場します。
どれも細麺〜中太麺で、コシがしっかり。湯きりもしっかり。
元々、この土地は相模原の「春夏冬」の製麺工場だったとのことです。

叉焼は、3種類の肉を使っているみたいですが、真価を発揮するのは叉焼麺かな?
味玉も非常に美味しいです。
あっさり好きにはたまらない拉麺だと思います!

ワカメンはほとんど具がないため、小腹が空いてる程度の人向け。
丼ものも美味しいです〜。


→2007年10月20日・味噌つけ麺
1日10食限定という、味噌つけ麺をいただきました。
麺は、ゼブラー麺。卵麺とコーヒー麺の白黒です。
中細縮れ麺で、つけ麺向きという感じではなかったです。
つけ汁は、魚介スープに味噌を溶かしこんだ感じ。
少々のピリ辛感と、味噌が強めで美味しかった。
酸味はそれほど強くなかった。
こま切りの叉焼はかなり美味。
スープ割も頼めます。魚介が引き立ちました。

→2009年5月9日・すおだれすっぱ麺
大盛りは3玉。
麺はゼブラー麺です。中太縮れ。
変わってなければコーヒー麺と卵麺のミックス。
つるつるして美味しい麺です。するする食べられる。
つけ汁は酸味が強く、美味しい味。
梅干を崩せば、さらに酸味濃厚。
豚骨らぁ麺塩らぁ麺醤油らぁ麺
味噌つけ麺 すっぱ麺

食履歴
2001/未明 醤油らぁ麺+味玉 550円+100円 あっさり美味しい
2001/未明 塩らぁ麺+味玉 650円+100円 塩の方が好みかな?
2002/未明 ワカメン 400円 安いが物足りない? 7
2003/未明 醤油らぁ麺+味玉 550円+100円 8
2004/5/10 豚骨らぁ麺+煮玉子 600円+100円 夜の部は別の店(笑) 7
2004/5/20 塩らぁ麺+煮玉子 650円+100円 久々に食べてポイント修正 9
2004/5/26 醤油らぁ麺+煮玉子 550円+100円 雑誌の取材してた 8
2004/6/12 醤油らぁ麺+煮玉子+森薫る丼 550円+100円+350円 昼の方がスープ旨い♪ 9
2005/7/2 塩らぁ麺 650円 油分が多くなった? 8
2006/4/22 醤油+味玉 550円+100円 相変わらず旨い 7
2007/10/20 味噌つけ麺+味玉 700円+クーポン 麺がつけ麺には? 7
2009/5/9 すおだれすっぱ麺+大盛 700円+100円 先客ゼロ! 7

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