つけめん赤とんぼ (アカトンボ) |
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最寄り駅 |
小田急江ノ島線
長後駅 徒歩15分 |
住所 |
藤沢市長後1197−1 アルテール101 |
電話 |
0466−46−0092 |
営業 |
11:00〜15:30 / 17:30〜23:00 [営業時間変更] |
定休日 |
無休? |
地図 |
長後駅からR467を大和方面へ。湘南台まで行かないくらいで右手に。 |
駐車場 |
敷地内7台 |
関連 |
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総合評価 |
★★★★★ ★ |
味 |
つけめん(煮干) |
スープ |
○ |
煮干強烈&油っぽい |
系統 |
魚介オリジナル |
麺 |
○ |
浅草開化楼 |
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具 |
○ |
叉焼○、味玉○ |
総合評価 |
★★★★★ ★ |
味 |
つけめん(鰹) |
スープ |
○ |
鰹の魚粉強烈 |
系統 |
魚介オリジナル |
麺 |
○ |
浅草開化楼 |
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具 |
○ |
叉焼○、味玉○ |
コメント: |
2007年10月27日オープン。
赤坂地区の人気店の2号店で、つけめんを前面に出してきた。
色々なメニューがあるけど、煮干つけめんをチョイス。
かなり強烈な煮干のつけ汁でしたが、鰹つけめんの強烈さに比べると
少しおとなしめに感じました。
とはいえ、かなり濃いですが
鰹つけめんが魚粉バリバリなのに大して、こちらは油が多めです。
辛味はかなり強烈でした。
麺は浅草開化楼の麺。普通・極太・平打太麺からチョイス。
普通しか残ってなかったので普通で(^^;
中細麺くらいの麺で、つるつる食べれる感じでした。
量はそんなに多くないかな…。
叉焼は脂ののった肉厚のものが2枚デフォでした。
海苔はスープに溶けにくく、固いものでいまひとつ。
味玉は半熟ですが、少し固めの仕上がりかな?
スープ割の割湯に強烈な味付けがされてました。
とろろ?みたいな感じ。
前述しましたが、鰹つけめんもいただきました。
こちらはとにかく魚粉バリバリでした。
煮干と鰹で、かなり印象違いますね。
余談ですが、最初中盛り分が忘れられていて、
あとから追加で持ってきてもらった時、
叉焼2枚と、のりがサービスされてました。
ちょっと得した気分です。 |
煮干つけめん |
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食履歴 |
2008/2/17 |
煮干つけめん+中盛+味玉 |
700円+50円+100円 |
煮干強烈 |
6 |
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