拉麺能登山 (ノトヤマ) |
|
最寄り駅 |
小田急江ノ島線
長後駅 徒歩5分 |
住所 |
藤沢市本町4−9−22 [移転]
↓
藤沢市長後748 |
電話 |
0466−44−5099 |
営業 |
11:40〜15:00 / 17:40〜26:00 |
定休日 |
木曜 [変更] |
地図 |
藤沢街道沿い、長後小入口交差点付近 |
駐車場 |
7台 |
関連 |
http://www2.tba.t-com.ne.jp/noto/noto/ 能登山HP |
|
総合評価 |
★★★★★ ★★★★ |
味 |
丸 |
スープ |
◎ |
あっさり、鶏ガラ・動物ダシなし |
系統 |
魚介オリジナル |
麺 |
◎ |
細麺、カツオを練りこんである |
|
具 |
◎ |
味玉◎+ 叉焼○ 海苔○ |
総合評価 |
★★★★★ ★★★ |
味 |
角 |
スープ |
◎ |
ちょっと香りが強い |
系統 |
魚介オリジナル |
麺 |
◎ |
細麺、カツオを練りこんである |
|
具 |
◎ |
味玉◎+ 叉焼○ 海苔○ |
総合評価 |
★★★★★ ★★ |
味 |
金の海老 |
スープ |
◎ |
海老の味が凄く出ている |
系統 |
魚介オリジナル |
麺 |
○ |
細麺 |
|
具 |
○ |
ネギが多め |
総合評価 |
★★★★★ ★★★★ |
味 |
白いスープ |
スープ |
◎ |
濃い豚骨風味だけど動物系なし |
系統 |
魚介オリジナル |
麺 |
◎ |
細麺、カツオを練りこんである |
|
具 |
◎ |
味玉◎+ 叉焼○ |
総合評価 |
★★★★★ ★★ |
味 |
濃厚とろとろスープ |
スープ |
◎ |
白いスープに近い夜の部 |
系統 |
魚介オリジナル |
麺 |
◎ |
細麺、カツオを練りこんである |
|
具 |
○ |
味玉◎ 叉焼○ |
総合評価 |
★★★★★ ★★ |
味 |
濃厚とろとろちょい辛 |
スープ |
○ |
担担麺風あっさり辛味 |
系統 |
魚介オリジナル |
麺 |
○ |
スープが辛いので目立たない |
|
具 |
◎ |
味玉◎、叉焼◎ |
総合評価 |
★★★★★ ★★★ |
味 |
海苔のあっさりスープ |
スープ |
◎ |
丸に近い夜の部 |
系統 |
魚介オリジナル |
麺 |
◎ |
細麺、カツオを練りこんである |
|
具 |
○ |
味玉◎ 叉焼○ |
総合評価 |
★★★★★ ★★ |
味 |
塩〜正義のあっさり塩 |
スープ |
◎ |
丸+具材? |
系統 |
魚介オリジナル |
麺 |
○ |
鰹練りこみ麺 |
|
具 |
○ |
味玉◎ 叉焼○ |
コメント: |
2006年11月30日に、藤沢本町から長後へ移転。
移転にともない、駐車場を7台分確保しております。
とにかく店内は広くなっており、店員も大量に。
以前とは全然違った感じのお店になってました。
塩〜正義のあっさり塩を食べましたが、丸らーめんに少々アクセントがついたくらい。
桜海老・白髪ネギ・細かい海苔が入ってました。
スープに動物系を一切使っていない、無化調など基本の部分は以前と変わらず。
鰹練りこみ麺を使い、後半だんだん味が濃くなっていく点も同じです。
味付け玉子に注射器でダシを注入するあたりも一緒です。
叉焼は以前より食べごたえがあるものになった模様。可もなく不可もなく。
ジョッキの烏龍茶や、替玉おかわりといった古き良きシステムはなくなっています。
大きな店舗になっちゃうと致し方ないとはいえ、ちょっと寂しい。
凄くオススメ!とプッシュ出来る部分は減りましたが、
無難にオススメ出来るお店であることに変わりはありません。
濃厚とろとろスープのラーメン(ちょい辛)も食べました。(2007.5.6)
担担麺風の辛味が浮いたスープで、辛いのが苦手な人にも平気そうな感じ。
後味もすっきりしていて、良い感じです。
ベースは濃厚な味ですが、やはり動物系は未使用です。
ただ、スープが強烈なだけに、麺の繊細さは薄れている感じですね。
仕方ないことですが…。
だし醤油で食べる奇跡の生卵ごはんもオススメです。
ダシ醤油が別で出てきて、好きなようにかけられます。
〜以下は、藤沢本町時代の食べ歩きです〜
標準メニューである 丸 を食べました。
美味しかった!すごくあっさりしているけど、塩味が効いてます。
煮干 鯖節 鰹節 昆布 エイヒレ 帆立
という魚介ダシらしい。
エイヒレはキロ3万、帆立はキロ2万だって…高〜(^^ゞ
桜エビが賛否分かれるものの、澄んだスープのアクセントになっていて自分としては好き。
アラレは、余分な油を吸い取るのに使ったお米だそうです。
麺はカツオを練りこんだ麺を使っているそうです。
時間が経つとスープに出汁が染み出して味が濃くなります。
出し入り玉子は、出す直前にダシを注入しています。
スープが冷めないように、別の器で出てきます。50円とは安い!
新発売の、うなぎ味の出汁入り玉子もまぁまぁです。100円。
替え玉が、スープ付きで、通常価格の半額。
おかわりみたいなもんです。小松菜と叉焼だけないです。
角、というメニューもありますが、こちらはより香味の効いたスープになってます。
金の海老拉麺という新メニューも食べました。
海老風味がはっきり出た、これまた美味しいラーメンです。
白いスープの拉麺、というメニューを食べました。
味はライトな豚骨っぽい味で、かなり好みでした。
これまた、動物系は未使用とのことで、結局何で出汁をとってるのかはっきりせず。
叉焼が以前より美味しくなった気がする。小さいけど…。
特濃烏龍茶、という自家製の烏龍茶も、凄く濃いのに量が多くて安い!
生中のジョッキに入って100円です。
塩分を排出する効果があるので、オススメです。
→2005年末
システムが変更になりました。
昼の部は、丸・角・白いスープ・金の海老
夜の部は、濃厚とろとろスープ・海苔のスープ
と、昼夜で注文出来るラーメンが違ってます。
また、50円のだし入り玉子が撤廃?で100円のみ。
100円だった烏龍茶も200円のジョッキのみとなりました。
相変わらず美味しいのですが、ウリとなる部分が減って残念です。
濃厚とろとろスープのらーめん を食べました。
昼の部の「白いスープ〜」に近く、かなりこってりめ。
しかし魚介しか使ってないというのは驚きです。
海苔のあっさりスープの拉麺も食べましたが、
昼の部の「丸」に近いラーメンでした。
かなりあっさりで美味しかったです♪ |
丸 金の海老 白いスープ |
濃厚とろとろスープ 海苔のあっさりスープ |
塩〜正義のあっさり塩 濃厚とろとろチョイ辛 |
|
|
食履歴 |
2004/1/27 |
ラーメン(丸)+だし入り玉子 |
500円+50円 |
あっさり!超美味。味玉最高! |
8 |
2004/3/28 |
ラーメン(丸)+だし入り玉子
+うなぎ味だし入り玉子+替玉(角) |
500円+50円
+100円+300円 |
麺が変わった?
替玉もうまい! |
9 |
2004/6/28 |
金の海老拉麺+だし入り玉子+特濃烏龍茶 |
700円+50円+50円 |
新メニュー。値段は時価 |
7 |
2004/7/13 |
ラーメン(丸)+だし入り玉子+特濃烏龍茶 |
500円+50円+50円 |
特濃烏龍茶がストレート |
8 |
2005/8/21 |
白いスープの拉麺+出汁入り玉子
+特濃烏龍茶ジョッキ+替玉(丸)
|
700円+50円
+100円+250円 |
豚骨っぽい味 |
9 |
2006/2/4 |
濃厚とろとろスープ+醤油味玉+替玉(丸) |
700円+100円+250円
|
濃い味 |
7 |
2007/3/5 |
塩〜正義のあっさり塩薫製らーめん
+大盛+味玉濃口醤油味
+ダシ醤油で食べる奇跡の生玉子ごはん半盛 |
650円+100円
+130円+200円 |
新店舗でイメージ一新 |
7 |
2007/5/6 |
濃厚とろとろチョイ辛+大盛
+生卵ご飯(普通)
+特上のり+味玉 |
(700円+100円
+300円+100円+100円)
=満腹1000円コース |
担担麺風 |
7 |
2009/7/26 |
金の海老+濃口味玉+半ライス |
700円+130円+100円 |
海老!! |
7 |
|
Comment
TOP |