つけめん 三三七(喜) (サンサンナナ)

最寄り駅  JR東海道線・京浜東北線・南武線 / 京急線
川崎駅 徒歩7分
住所 川崎市川崎区小川町9−7
電話 044−246−0076
営業 11:00〜15:00 / 17:00〜23:00
11:00〜スープ切れまで(土日祝)
定休日 不定休
地図  川崎駅から京急線路下を東京方面へ。突き当りを左に。
駐車場 なし
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総合評価 ★★★★★ ★★
つけ(一番搾り) スープ あっさりめ清湯
系統 魚介オリジナル 中太縮れ
  叉焼○、味玉◎
総合評価 ★★★★★ ★★★
つけ(煮番搾り) スープ こってり白湯入り
系統 魚介オリジナル 極太縮れ
  叉焼○、味玉◎
コメント:
2009年11月20日オープン、
つけめん玉@川崎の2号店です。

看板のつけめんには、一番搾りと煮番搾りがあり、
一番搾りはあっさりめの清湯スープ、
煮番搾りは白湯スープを煮詰めたものを投入していてトロトロ。

情報収集不足で、つけめん(一番搾り)を注文。
豚骨未使用のつけ汁は、玉@川崎っぽいドロドロさは微塵もない。
しかしあっさりってほどでもなく、塩っけが目立つかな。
煮干しが驚くほど入っていて、口の中がじゃりじゃりする感じ。
つけ汁の表面は、魚粉?油?でキラキラ光っている。

麺は全粒粉入りの中太麺。粒でか!目立つ。
とてもコシのしっかりした麺で、食べごたえあり。
叉焼代わりに入っている刻んだ肉は、柔らかく美味しい。
味玉は黄身が柔らかく味もしっかり。

スープ割を頼むと、煮番搾りの白湯が入ってきて
とろとろになりました。これはいいね。

しかし、ここのつけめんはやはり煮番搾りを頼みたいと感じました。
かなりドロッとしたつけ汁になり、絡み方が半端ないです。
麺は、一番搾りのものより一段階太い極太麺でした。
つけ(一番搾り)

食履歴
2010/2/8 一番搾り+味玉 750円+100円 煮番の方がいいかも 7

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