潮中華KAZE (カゼ) 2009年改名(旧・風と花) |
|
最寄り駅 |
JR相模線/JR横浜線
相模原駅 徒歩20分 |
住所 |
相模原市横山1−2−19 コーポ横山1F |
電話 |
042−855−7741 |
営業 |
11:30〜15:00 / 17:30〜21:00
11:30〜15:00(日祝) |
定休日 |
月 |
地図 |
相模原駅から16号へ。そのまままっすぐ突き抜けて左手に見える |
関連 |
http://members.jcom.home.ne.jp/ramenramen/ 風と花HP |
|
総合評価 |
★★★★★ ★★★ |
味 |
塩(風) |
スープ |
◎ |
鯛だし |
系統 |
魚介オリ |
麺 |
○ |
細玉子麺 |
|
具 |
○ |
叉焼に白髪ネギ挟んでる |
総合評価 |
★★★★★ ★★ |
味 |
塩(花) |
スープ |
◎ |
梅風味 |
系統 |
魚介オリ |
麺 |
○ |
細縮れ |
|
具 |
○ |
デフォで半玉 |
総合評価 |
★★★★★ ★ |
味 |
味噌 |
スープ |
○ |
あくまで塩ベース |
系統 |
魚介オリ |
麺 |
○ |
細縮れ |
|
具 |
○ |
叉焼が普通のもの |
総合評価 |
★★★★★ ★★★ |
味 |
鮟肝 |
スープ |
◎ |
塩ベース |
系統 |
魚介オリ |
麺 |
○ |
細縮れ→太麺 |
|
具 |
◎ |
鮟肝がたくさん! |
総合評価 |
★★★★★ ★★ |
味 |
ぶた麺 |
スープ |
◎ |
塩ベース具沢山 |
系統 |
魚介オリ |
麺 |
○ |
太麺固い |
|
具 |
◎ |
叉焼◎、野菜沢山 |
コメント: |
相模原に2004年4月27日に出来た新店です。
「風」はワイルドで元気のある塩(下関産海水100%の塩)
「花」はマイルドでほんのり酸味のある塩(紀州南紅梅の梅酢からとった塩)
だそうです。
風を食べました。特乗せトッピングは
叉焼、ワンタン、トロロ、味玉でした。
スープは確かにパンチの効いた塩で、かなり好きな部類。 がんこに近いかな?
魚介は、真鯛ベースのようです。
麺は中細ちょい縮れの卵麺でした。
叉焼は、真ん中に切れ目が入っていて、中に白髪ネギ?が仕込んであって面白い!
味玉は、半熟なんだか固めなんだかわかんない不思議な味玉。悪くない。
全然期待してなかったので、大変満足です。
花も食べました。
梅がほんのり味を出してますが、梅味が好きな人は
最初につぶしておくといいかもです。
どちらかというと、風の方が好みですが、こちらもレベル高いです。
味噌なる塩らーめんという不思議なラーメンを食べました。
あくまでベースは塩です。
トッピングのように、味噌が乗ってます。
味噌汁のような味に感じました。
全玉がデフォで乗り、叉焼はネギを挟んだものではなく、普通の叉焼でした。
→その後廃止?
鮟肝の乱という
平日20時〜21時のみの限定品。も食べました。
アンキモがところせましと入っており、真ん中に鶏肉?(めっちゃ柔らかい!)が。
ベースは以前は豚骨だったらしいが、今は従来の塩ラーメンがベースらしい。
アンキモって、こういう味だったんだね〜。
味がどうこうより、食感が面白い。
食後に半ライスを投入すると、高級茶漬け!みたい。
満足です。
→その後、レギュラーメニューに定着。
麺がめっちゃ太いきしめんのような平打ち麺になりました。
正直、前の方が好みでしたがっ(^^ゞ
夜の部が「ぶた麺」オンリーになりました(2006年4月) 二郎と見た目が似ています。
特徴はとにかくでかい黒豚叉焼でしょうか…?
生姜焼き定食のお肉ですか?という感じ。
他にキャベツが盛りだくさん。
スープは強い塩味に加え、にんにく・とうがらし。
かなりクセの強いラーメンです。
麺は平打ち太麺で、ほとんど伸びないタイプ。
レギュラーメニューの鮟肝の乱と同じです。 |
風特 花 味噌なる塩 |
鮟肝の乱 ぶた麺 |
|
|
食履歴 |
2004/6/11 |
風特 |
800円 |
4/27の新店 |
7 |
2004/10/28 |
花 |
550円 |
ちょい値上げ |
7 |
2004/10/29 |
味噌なる塩+ねぎ飯 |
700円+250円 |
不思議系 |
6 |
2004/11/2 |
鮟肝の乱(半ライス付) |
900円 |
お茶漬け! |
8 |
2006/1/28 |
鮟肝らーめん+半ライス |
800円+100円 |
麺が変わった |
7 |
2006/04/21 |
ぶた麺(梅味・中盛)+味玉 |
750円+100円 |
二郎系? |
7 |
|
Comment
TOP |