らーめん処 彦助 (ヒコスケ)

最寄り駅  横浜市営地下鉄
センター北駅 徒歩5分
住所 横浜市都筑区中川中央1−33−6
電話 045−912−0285
営業 11:30〜16:00 / 17:30〜22:00
定休日
地図  モザイクモール付近、センター北駅の反対側でびっくり寿司の裏
関連

総合評価 ★★★★★ ★★★★
醤油 スープ 鰹ダシが強い
系統 魚介オリジナル 浅草開化楼の最高級麺
  叉焼○、味玉◎
総合評価 ★★★★★ ★★
豚骨醤油 スープ 臭みのない豚骨醤油
系統 関東豚骨 浅草開化楼の最高級麺
  叉焼○、味玉◎
総合評価 ★★★★★ ★★
つけ麺 スープ 味濃いめ、ピリ辛
系統 魚介オリジナル 浅草開化楼の最高級麺
  叉焼○
コメント:
元「ちょっぱな」の跡地に 2005/6/16 リニューアルオープン。
ラーメン自体も同じかどうかはわかりませんが、
マイナスイオンにこだわった内装、というのは同じようです。

数量限定、というのに惹かれ、和風を食べました。
鰹がガツンとくる鶏がらベースの醤油ラーメンでしたが、
あっさりの割にコクがあり、とても満足でした。

麺は浅草の老舗「開化楼」の最高級麺を使用とのこと。
もっちりしてて、かなり美味しい麺に感じました。

味玉も柔らかさ、味、ともにグッド。
叉焼がちょっと肉肉していて個人的にはくどく感じましたが
全体的に文句ないラーメンでした。

食べてる時は14時だというのに満席。
隣の席は雑誌の取材陣なのか、レイアウト等話し合ってました。

数日後、メインである豚骨を注文。
スープは家系に近い豚骨醤油でした。
しかし、魚介をほのかに感じさせる臭みのない豚骨。
万年青を想像させるような感じでしたね〜。
麺は和風と同じく開化楼の麺。
叉焼がかなり大きく、ハムのような感じでした。
生っぽさがなければ…惜しい!

つけ麺も食べましたが、
かなり、つけ汁が濃いめ。
秘伝の胡麻風味ダレとのこと。
トウガラシの効いたピリ辛風味でした。
最初から、スープ割が用意されてましたが、
スープ割を全部使っても、飲むには味濃いめ(^^ゞ
麺はラーメンと同じようですが、つけ麺にしては極太というほどではないです。
叉焼、れん草、メンマが別皿。
和風 豚骨 つけ麺

食履歴
2005/7/7 和風らーめん+味玉 700円+100円 鰹ダシがガツン 9
2005/7/12 豚骨らーめん+味玉 650円+100円 家系に近い 7
2005/8/29 つけめん 700円 つけ汁濃いめ 7

Comment

TOP