とんこつの金子 (トンコツノカネコ)

最寄り駅  JR相模線
門沢橋駅 車で8分

相鉄いずみの線 / 小田急江ノ島線 / 横浜市営地下鉄
湘南台駅 車で10分
住所 藤沢市宮原3218−1
電話 0466−48−0111
営業 11:00〜26:00
定休日 無休
地図  用田の交差点から、南へ。山田うどんの隣
駐車場 8台
関連
味噌の金子

総合評価 ★★★★★
胴(豚骨醤油) スープ 油が大量
系統 関東豚骨 自家製麺
  叉焼○、味玉◎
総合評価 ★★★★★
銀(豚骨) スープ 白濁、マイルド
系統 博多 自家製麺
  叉焼○、味玉◎
コメント:
2007年4月27日にオープンした新店。
門沢橋の近くにある、味噌の金子の姉妹店。
豚骨1本なのかと思えば、醤油や味噌もある…。このへんは味噌の金子と同様?
そのへんが安っぽく見えてマイナス。

胴の豚骨は、豚骨醤油味。
豚骨は3日間煮込んで、鯛や焼きアゴを合わせ…と書かれているが
超多量の油と、ニンニク、背脂により繊細さは感じとれません。
マー油をトッピングしちゃったのもあいまって(微量でしたが)
強烈な味同士で喧嘩しちゃってる感じです。
塩にはモンゴル岩塩と沖縄の焼き塩を使っているそうです。

麺は自家製麺。中太で少々平打ち。柔らかいが弾力もあってこれは旨い!
でも、豚骨には微妙かも…醤油や塩で味わいたい麺。
叉焼は小さかったので2枚入れた、と言われましたが全然小さくない。
でも少し脂身が多かったのは気になる点。
味玉はよく味が染み込んでいて美味しかった。
メンマ、キクラゲはそれなりでした。

銀の味噌も食べさせていただきました。
こちらは博多風の白濁した豚骨。
油が胴に比べると少なくなっており、全体的に食べやすいです。でも飽きる。

金の味噌は、辛いらしいです。
ファミリーがターゲットになってるっぽいので、あえて味付けを濃くして
インパクトを出している気がする。
胴  

食履歴
2007/6/21 胴の豚骨+味玉+マー油 680円+100円+100円 麺はすばらしい 5

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