中村やessence (ナカムラヤエッセンス) |
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最寄り駅 |
小田急線 / 相鉄線 / JR相模線
海老名駅 徒歩3分 |
住所 |
海老名市中央2−5−41 サティ立体駐車場1F |
電話 |
046−233−7278 |
営業 |
11:00〜14:00(土日のみランチ)
18:00〜23:00(予約のみ) |
定休日 |
火曜・水曜 |
地図 |
海老名サティ立体駐車場1Fにひっそりと |
駐車場 |
なし |
関連 |
http://www.dearest-style.com/essence.html 中村やessenceのHP |
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総合評価 |
★★★★★ ★★★ |
味 |
〆のらーめん |
スープ |
◎ |
あっさりの中にコクが |
系統 |
魚介オリジナル |
麺 |
○ |
細麺ストレート |
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具 |
◎ |
叉焼○、味玉◎ |
総合評価 |
★★★★★ ★★ |
味 |
鰹節のかけそば |
スープ |
◎ |
とても強烈な味 |
系統 |
魚介オリジナル |
麺 |
◎ |
のびない細麺 |
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具 |
△ |
具なし |
総合評価 |
★★★★★ ★★ |
味 |
濃厚海老の浸し |
スープ |
○ |
海老強烈! |
系統 |
魚介オリジナル |
麺 |
◎ |
のびない細麺 |
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具 |
○ |
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コメント: |
高座渋谷の中村屋創始者の中村栄利さんが始めたお店です。
予約限定、コースのみ、1日3テーブルのみという贅沢な構成になっています。
自分が食べた時は、2時間半くらいかけてゆっくり食べました。
若き風雲児、中村栄利さんもいました。
野菜の皮を丁寧に剥いてたりする姿は好印象でした。
デザートの前に出てくるラーメンは、中村屋のラーメンを
より素材厳選で出している感じ。
丼も、先が広いものではなく、お椀に近いものになってます。
スープは、豚骨・鶏がら・魚介ですが、
ここでは特に香りや素材感を重視するため、
低温で時間をかけてスープを作ります。
あっさりなのにコクが強く、とても美味。
好みにより、試験管に入った鶏油か植物性油を追加投入します。
麺は細麺ストレート。天空落としはここではしないでしょうね。
叉焼は麦豚を炙ったもので、香りを封じ込めた感じ。
1週間熟成させることによって味を濃縮させているらしい。
味玉はとんでもなく濃厚な味。とても美味しい。
あとは水菜、メンマと入るシンプル構成です。
ラーメンも格別に美味しかったですが、
接客・コース料理・お店の雰囲気が一体となり、
トッピングとなっている印象でした(^O^)♪
4800円コース(2007.2.11)詳細はこちら
10000円コース(2007.12.16)詳細はこちら
土日のお昼のみやっているランチを食べてきました。(2007.4.21)
今回は鰹節のかけそば膳を食べました。
鰹節のダシの効いたかけそばと、各種おかずの和風セットです。
かけそばは、スープと細縮れ麺のみ。
あっさりのスープですが、とても強烈な味がします。美味しいです。
丼が常に熱々です。
麺はほとんどのびなくて驚きです。
時間をかけて食べるセットなのですが…。
他には鶏つくね、蒸籠ご飯、椎茸の天婦羅、漬物、季節のもの(筍)など。
鶏つくねは、しゃもじにつけて出てきました。
椎茸の天婦羅は、サクサクしていて美味しかったです。
濃厚海老の浸しラーメン(ランチ)も食べました。(2008.1.5)
海老のダシのつけ汁で食べるつけ麺。
麺は細麺ストレートで、中村屋のラーメンに使ってるもの。
つけ汁は海老濃厚で、かなりドロッとしています。
海老好きには良いと思うけど、そうでもない人の意見は極端に分かれそう。
麺が出てきた時につかっている汁にも
あっさりした味付けがついていて、良いです。 |
〆の塩らーめん |
鰹節のかけそば膳 濃厚海老の浸しラーメン |
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食履歴 |
2007/2/11 |
〆のらーめん含むコース |
4800円 |
お店自体がトッピング |
8 |
2007/4/25 |
鰹節のかけそば膳 |
1200円 |
安いです! |
7 |
2007/12/16 |
スペシャルコース |
10000円 |
誕生日にはプリンケーキが |
9 |
2008/1/5 |
濃厚海老スープの浸しラーメン |
1200円 |
海老強烈! |
7 |
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